Menyelamatkan diri dari macet di atas rel KA

Worth to try in emergency …
dari blog temen di MP, semoga bermanfaat

Bunyikan klakson kuat-kuat saat mesin kendaraan mati di atas rel KA

Tadi pagi saat berangkat kerja seperti biasa jam 07.00 ke arah
Pelabuhan Tanjung Emas , ada mobil yang melewati rel kereta api. Eh・
saat melintas, mesin mobil tsb tiba-tiba mati,sudah mau melintas rel
tepatnya, sayup sayup terdengar bunyi tut tut tut tut tut・…
Ternyata ada kereta api mau lewat. Saya tengok ke kanan, kereta sudah
kelihatan, walaupun masih jauh. Petugasnya terlambat membunyikan
sirene.

Secara refleks sopir membunyikan klakson, kebetulan di depan tidak ada mobil…
Di dalam mobil sopir berusaha santai dan tenang.,dan bunyikan klakson
terus. Eh・tiba-tiba tape mobil tersebut menyala. Sopir kaget, kok bisa
ya nyala sendiri ???

Si sopir menyetater mobi, langsung hidup. Dan mobil bisa melewati
rel,, kenudian sopir menghentikan mobil dikiri jalan. Setelah itu aku
bertanya kepada sopir kenapa kok membunyikan klakson. Jawab si sopir

teringat kejadian 2 tahun lalu, saat itu temannya terjebak di atas
rel kereta api di Surabaya . Mobil nya tiba-tiba berhenti mendadak,
tidak bisa dihidupkan. Dia panik dan refleks aja teman si sopir tekan
klakson mobil berkali-kali dan mencoba coba starter mobil
eh・ mesin mobil hidup lagi dan saat itu kereta api udah benar-benar
mendekat, semua orang di sekitar sudah pada berteriak, “keluar・keluar.
..keluar !!” . Akhirnya selamat・!

Saya teringat ketika saya kuliah, dan saya pernah baca buku ternyata
rel kereta api dapat menghantarkan listrik dan magnet yg sangat tinggi
akibat gesekan yg terus menerus,dan medan magnet itu bisa tersimpan
selama 3 jam, bayangkan kalo kereta berlalu lalang setiap 5/10
menit,berapa medan magnet yg di simpan rel itu..? dan akibatnya yaitu
membuat mesin mobil atau sepeda motor bisa mati mendadak..jika kita terlalu lama di
atas rel/medan magnet itu.

Akan tetapi itu bisa diatasi dengan bunyi yang tinggi seperti klakson
dan ternyata memang berhasil memutuskan rangkaian listrik dan medan
magnet di sekitarnya..

*Layak buat di inget2 yaaaa.. siapa tau suatu saat kita yg ngalamin, amit-amitttt >_< But, Never hurt to be well prepared..*

~ by Putri Mulia Gurnitha on December 29, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: